Клапаны огнезадерживающие
КОЗ
Общая информация
1 КОЗ - клапан огнезадерживающий
|
Описание Клапаны огнезадерживающие КОЗ изготавливаются с нормально открытой (НО) заслонкой и предназначены для блокирования распространения пожара и продуктов горения по воздуховодам, шахтам и каналам систем вентиляции и кондиционирования зданий и сооружений различного назначения. Конструкция Клапаны КОЗ состоят из корпуса, заслонки и привода. Корпус клапанов изготавливается из оцинкованной стали и представляет собой часть воздуховода. Привод клапанов служит для поворота заслонки и устанавливается снаружи корпуса, в состав привода входит датчик температуры. Исполнения Клапаны КОЗ выпускаются: Качество Все огнезадерживающие клапаны производства ЗАО «ВЗЛ» сертифицированы в соответствии с ФЗ123/117, СНиП 41-01-2003 и СП7.13130. ВНИМАНИЕ Клапаны огнезадерживающие с нормально закрытой заслонкой изготавливаются только с электромеханическим приводом.
|
ПРИНЦИП РАБОТЫ
Нормальное (исходное) положение заслонки — открытое.
Перевод заслонки из открытого (исходного) положения в закрытое (рабочее) осуществляется:
– для КОЗ1 при подаче питающего напряжения на привод, при срабатывании теплового датчика;
– для КОЗ2 при обесточивании привода (возвратной пружиной), при срабатывании теплового датчика.
Управление работой КОЗ (закрытие заслонки) осуществляется:
|
КОЗК КЛАПАНЫ ОГНЕЗАДЕРЖИВАЮЩИЕ (КРУГЛОГО СЕЧЕНИЯ)
1 КОЗ - клапан огнезадерживающий |
ПРИМЕЧАНИЕ Типоразмеры клапана КОЗК-2 Ø100, 125 и 160 доступны только для EI 60. |
КОЗП КЛАПАНЫ ОГНЕЗАДЕРЖИВАЮЩИЕ (ПРЯМОУГОЛЬНОГО СЕЧЕНИЯ)
1 КОЗ - клапан огнезадерживающий |
ТИПЫ ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИВОДОВ
Электромагнитный привод
Описание
Электромагнитный привод представляет собой пружинный привод с электромагнитной защелкой.
Основными элементами привода являются пружина кручения и электромагнит, удерживающий заслонку в исходном положении (для дымовых и нормально закрытых клапанов в положении «закрыто», для нормально открытых (огнезадерживающих) клапанов – «открыто»).
В приводах используются электромагниты постоянного тока на 12 в, а также со встроенным двухполупериодным выпрямителем, работающие от сети переменного тока 50 гц напряжением 220 в. Приводы оснащаются микропереключателями для контроля положения заслонки клапанов.
Управляющим сигналом на срабатывание клапана служит подача напряжения на электромагнит. После срабатывания клапана напряжение 220 в с электромагнита рекомендуется снимать для обеспечения безопасности людей.
Достоинства
Быстрое (не более 2 с) перемещение заслонки клапана в рабочее (защитное) положение.
Недостатки
Необходимость ручного возврата заслонки в исходное положение после срабатывания клапана.
Электромеханический привод
Описание
Управляющим сигналом на срабатывание клапанов с электромеханическим приводом является снятие напряжения с привода, после чего возвратная пружина достаточно быстро переводит заслонку из исходного в рабочее (защитное) положение.
При подаче напряжения на привод электродвигатель переводит заслонку в исходное положение и удерживает ее в этом положении, потребляя незначительную мощность.
Приводы для противопожарных клапанов также оборудованы: механизмом ручного управления, позволяющим перемещать заслонку в исходное положение при отключенном источнике питания.
Реверсивный привод
Описание
Эти приводы перемещают заслонку клапана из исходного положения (закрыто) в рабочее (открыто) и обратно при помощи электродвигателя в зависимости от схемы подключения цепи питания к обмоткам привода.
Управляющим сигналом на срабатывание клапана в данном случае является подача напряжения на соответствующие клеммы питания привода.
Достоинства
Преимуществом реверсивных приводов является невозможность перемещения заслонки противопожарных клапанов из исходного положения в рабочее (открыто) при любых вариантах отключения напряжения на объекте, в том числе при тушении пожара подразделениями противопожарной службы.
По этой причине противопожарные клапаны с этими приводами рекомендуется использовать в приточно-вытяжных системах противодымной вентиляции, имеющих несколько клапанов с адресным управлением, например, в системахДымоудаления зданий повышенной этажности, в системах приточной вентиляции незадымляемых лестничных клеток типа н3 и т.п. При снятии напряжения с реверсивного привода заслонка клапана остается в положении, в котором она находилась в момент отключения напряжения.
Для огнезадерживающих клапанов: Для клапанов дымоудаления: |
ПРИМЕРЫ СХЕМ УСТАНОВКИ НОРМАЛЬНО ОТКРЫТЫХ КЛАПАНОВ
В МЕСТАХ ПЕРЕСЕЧЕНИЯ ПРОТИВОПОЖАРНЫХ ПРЕГРАД
L1 – длина корпуса клапана от фланца до края защитного кожуха или ограничительного уголка, мм (данная часть клапана устанавливается в строительной конструкции или в наружной огнезащите);
δск – толщина строительной конструкции (противопожарной преграды), мм.
УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ 1 – строительная конструкция с нормируемым пределом огнестойкости;
|
ВНИМАНИЕ!
При установке нормально открытых (огнезадерживающих) клапанов за пределами стен (перекрытий) наружная огнезащита должна наноситься до края кожуха, защищающего привод клапана, или ограничительного уголка, и в соответствии с нормативными требованиями должна обеспечивать предел огнестойкости не менее требуемого предела огнестойкости преграды.
В соответствии с нормативными требованиями и записью в сертификатах клапаны могут устанавливаться со стороны помещения А.
В этих случаях схемы установки клапанов изображаются «зеркально» относительно строительной конструкции, то естьпривод должен находиться со стороны помещения А.